Cosa facciamo

Il Distretto Rurale della Sardegna Centro Occidentale si propone di dare un forte impulso allo sviluppo economico non solo delle imprese coinvolte ma di tutto il territorio nel complesso. L’ambizione è quella di creare un’identità produttiva omogenea, avviando per la prima volta un vero e proprio processo di integrazione fra il mondo agropastorale e quello della pesca con le altre attività imprenditoriali esistenti, facendosi forza anche delle numerose peculiarità ambientali e storico-culturali che insistono sul territorio.

Sulla base delle realtà economiche che caratterizzano i singoli territori coinvolti, il fine ultimo del Distretto Rurale è quello di arrivare alla creazione delle cosiddette “Reti di Paniere”, ossia la costituzione in un’unica rete di più raggruppamenti di imprese del settore agro-alimentare, allo scopo di individuare uno o più panieri che siano espressione delle stesse, la cui gestione avviene sulla base di specifici accordi costitutivi di rete che regolano in maniera trasparente il ruolo e il contributo dei vari attori coinvolti.

 

Un altro strumento utile al perseguimento dell’obiettivo generale è rappresentato dalle “Reti interdistrettuali di filiere”, ovvero reti di imprese in cui tutte le attività che vanno dalla materia prima al prodotto finito sono svolte in un determinato contesto territoriale che abbraccia più territori omogenei (quali possono essere ad esempio le imprese dei vari GAL coinvolti), dove la cooperazione tra le imprese della filiera è basata su accordi a carattere pluriennale, che regolamentano in maniera trasparente il ruolo e il contributo dei singoli attori, e che fanno parte integrante degli accordi costituitivi di rete. In particolare, nell’ambito del Distretto Rurale della Sardegna Centro Occidentale sono state individuate le filiere del grano, del vino, dell’olio, la filiera del riso, quella dell’ortofrutta ed infine la filiera del latte e quella della carne.

I nostri obiettivi

L’obiettivo generale di voler rafforzare i sistemi produttivi rurali locali dell’intero territorio della Sardegna Centro Occidentale, attraverso la creazione di una omogenea identità produttiva è perseguito attraverso un approccio altamente innovativo che si fonda su tre linee guida principali finalizzate a:

  • Promuovere i benefici e incentivare l’accesso degli operatori economici locali a risorse regionali, nazionali e comunitarie a livello di distretto, anche per quegli operatori normalmente estranei agli approcci dello Sviluppo Rurale;
  • Creare un ricco sistema di “Reti interdistrettuali di filiere”, attraverso la messa in rete di presidi e eccellenze locali capaci di integrarsi, confrontarsi e rappresentare un esempio innovativo di tipo distrettuale da rivolgere anche ai mercati internazionali;
  • Coniugare identità territoriali talvolta distanti tra loro come possono essere quelle dei territori costieri con quelle dei territori delle zone più interne.